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Ticino, a spasso per le vigne

Tra viti e degustazioni: il Ticino tra passeggiate ed eventi enogastronomici

Autunno, tempo di degustazione. La vendemmia è stata fatta ormai, ora è tempo di godersene i frutti. Il clima mite del salotto soleggiato della Svizzera sembra fatto apposta per vini magnifici, in particolar modo per il Merol da cui su possono produrre vini bianchi dal gusto fruttato e vini rossi decisi. Ticino Turismo segnala le feste legate al rito di Bacco, accompagnate dal profumo e dal sapore del porcino. Ecco i suggerimenti:

Sagra dell’Uva – Mendrisio

Le origini della “Sagra dell’uva” di Mendrisio risalgono ai tempi della seconda guerra mondiale e tra il 23 e 25 settembre 2016 si festeggerà il suo 60° anniversario. L’ultimo fine settimana di settembre le strade del centro di Mendrisio si animano per l’occasione come vuole la tradizione. Nei numerosi padiglioni e cortili interni sono servite specialità locali ai molti visitatori, con sottofondo musicale. Va da sé che non può certo mancare un bel brindisi con un bicchiere di Merlot.  www.sagradelluva.ch

Andiamo a vendemmiar 

Per chi non si accontenta solo di assaporare il vino, nel Mendrisiotto e nel Basso Ceresio vi è la possibilità di trascorrere un’intera giornata aiutando con la vendemmia. E dopo il duro lavoro arriva il meritato riposo con un pranzo condiviso. La sera, dopo una lunga giornata a lavorare tra le vigne, i viticoltori novizi saranno sicuramente stanchi, ma si sentiranno anche arricchiti dalle nuove indimenticabili esperienze. Tutti gli interessati possono registrarsi presso l’ufficio di Mendrisiotto Turismo. La partecipazione è gratuita. www.mendrisiottoturismo.ch

I 185 anni della Cantina Valsangiacomo

La Cantina Valsangiacomo Vini SA della storica città di Mendrisio è la più antica di tutto il Canton Ticino. Attiva nella commercializzazione di prodotti vinicoli dal 1831, l’azienda oggi è considerata uno dei pionieri della produzione di vini di qualità nel Canton Ticino. È possibile visitare la storica cantina ai piedi del Monte Generoso da lunedì a venerdì su appuntamento. La degustazione è inclusa, ovviamente. Costo: 20 franchi svizzeri a persona.   www.valswine.ch

I sentieri attraverso i vigneti

La punta più a sud della Svizzera offre tre diversi sentieri escursionistici del vino. Passando per le dolci colline ricoperte di vigneti e gli antichi villaggi della regione che vantano un forte legame con la tradizione viticola e la produzione di vino, questi tre sentieri circolari regalano uno sguardo sulle meravigliose zone di produzione viticola del Mendrisiotto. I 30 pannelli informativi lungo il sentiero illustrano a tutti gli amanti del vino ciò che c’è da sapere sulla viticoltura della regione. I sentieri tematici incentrati sui grappoli di Merlot sono disponibili anche sull’app dedicata alle escursioni, Hike Ticino con la descrizione dettagliata delle singole tappe con mappa interattiva, a tutte le informazioni sui principali luoghi di interesse.
www.hike.ticino.ch

 Via delle Vigne: il sentiero delle vigne sulle colline di Gudo

La Via delle Vigne che sovrasta il Piano di Magadino è un itinerario sensoriale. Questa camminata parte dal Monte Carasso, non lontano da Bellinzona, e passa attraverso i vigneti delle località di Sementina, Gudo e Cugnasco.. Lungo il sentiero, i viticoltori invitano i passanti a degustare i vini prodotti dai vigneti appena attraversati. Dal punto di vista culturale sono particolarmente interessanti i Fortini della fame di Sementina, a nord della linea difensiva di fronte a Camorino, che era stata costruita dalla popolazione locale nella metà del 19° secolo per difendersi dalle minacce degli austriaci in Lombardia. Il tempo di percorrenza è quasi di tre ore (senza contare le varie pause gastronomiche e di interesse storico), con un dislivello di 450 metri.
www.bellinzonaturismo.ch

Matasci Vini: il piacere del vino incontra la passione per l’arte

Matasci Vini di Tenero pratica l’arte della grande produzione viticola già dagli anni Venti. L’azienda, fondata ai tempi da Giuseppe Matasci, è ora alla terza generazione. Grazie alla passione di Mario Matasci per l’arte, l’azienda dispone di una galleria d’arte, sopra gli spazi di vendita, che mette in mostra opere significative del contesto artistico ticinese e lombardo. Nella cantina è presente anche un museo del vino che racconta lo sviluppo della produzione viticola nel Canton Ticino degli ultimi 100 anni. Un altro gioiello della Matasci Vini risale all’inizio del 20° secolo: Villa Jelmini.  www.matasci-vini.ch

 Fattoria Moncucchetto: interazione tra vino e architettura

Non è poi così raro trovare la firma del noto archistar Mario Botta in molti luoghi del Canton Ticino. Con la realizzazione della Fattoria Moncucchetto a Lugano, l’architetto ha dimostrato con successo di potersi occupare anche della creazione di meravigliose cantine. Oltre all’eccezionale architettura e ai piaceri della produzione viticola di Lisetta e Niccolò Lucchini, gli ospiti possono godere anche di una vista spettacolare sul Lago di Lugano e sulle montagne circostanti.  www.moncucchetto.ch

B&B Vallombrosa – dormire nella “Culla del Merlot del Ticino”

La culla dei vigneti del Merlot del Ticino si trova nella regione di Malcantone, non lontano dal Lago di Lugano. Qui nel 1908 fu Giovanni Rossi che per primo avviò un vigneto sperimentale di Merlot Vallombrosa. Oggi questo vigneto appartiene alla Cantina Tamborini Vini di Lamone. Claudio Tamborini, che nel 2012 è stato nominato viticoltore dell’anno al Grand Prix du Vin Suisse, nel 2004 ha ristrutturato completamente l’azienda vinicola di Castelrotto trasformandola in un agriturismo B&B di alta qualità con annesso un museo didattico sulla grappa.  www.vallombrosa.ch

 

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